Дефекосатурация
Технологическая схема дефекосатурации
№ п/п | Наименование |
1 | предварительный дефекатор |
2 | смешиватель |
3 | холодный дефекат |
4 | шнек продувок |
5 | коллектор известкового молока |
6 | горячий дефекатор |
7 | I сатуратор со сборником |
8 | сборник фильтрованного сока I сатурации |
9 | дефекатор перед II сатурации |
10 | II сатуратор со сборником |
Диффузионный сок - поликомпонентная система. Он содержит сахарозу и несахара, представленные растворимыми белковыми, пектиновыми веществами и продуктами их распада, редуцирующими сахарами, аминокислотами и др.
Все несахара в большей или меньшей мере препятствуют получению кристаллической сахарозы и увеличивают потери сахарозы с мелассой. Поэтому одной из важнейших задач технологии сахарного производства является максимальное удаление несахаров из сахарных растворов. Для решения этой задачи применяются физико-химические процессы очистки. Несахара диффузионного сока различны по химической природе и в силу этого обладают широким спектром физико-химических свойств, что обуславливает различную природу реакций, приводящих к удалению их из осадка. При использовании в качестве реагентов для очистки гидроксида кальция и диоксида углерода осуществляются реакции коагуляции, осаждения, разложения, гидролиза, адсорбции и ионообмена.
Эти мероприятия направлены на решение двух основных задач: повышение общего эффекта очистки, который до настоящего времени не превышает 40%, и сокращение расхода реагентов.